Человек, живущий Брестом

В этом заголовке не пропущен предлог и предложение выстроено абсолютно корректно. Сколько его знаю, председатель горисполкома Александр Рогачук действительно не просто проживает в городе и руководит им — он по-настоящему живет его проблемами и успехами.
В канун Дня освобождения Бреста председатель доказал это в очередной раз. На встрече с журналистами он без труда отвечал на любые вопросы, касающиеся города: от качества дорог и благоустройства до проблем футбольного «Динамо» и «Брестского пива»

— Александр Степанович, Брест экономический очень неплохо закончил 2021 год, сумма экспортных поставок городских производителей и вовсе побила рекорд. Но потом ужесточили санкции, осложнилась логистика поставок. Это, безусловно, отразилось на экономическом благополучии как брестских предприятий, так и поступлений в бюджет. Насколько велик масштаб проблемы и как мы преодолеваем ситуацию?

— Действительно, сегодня экономика города испытывает те же проблемы, что присущи всей стране. Не буду скрывать, что по объемам промышленного производства по полугодию мы «просели» на 4,5 процента в сравнении с прошлым годом. Особенно трудными для наших предприятий выдались март-апрель. Был потерян украинский рынок, оборвались логистические цепочки, лишив на время наши предприятия отдельных позиций сырья и возможности отправлять экспортные грузы по налаженному морскому пути через тот же одесский порт. Постоянно дополняющиеся пакеты санкций со стороны коллективного Запада также влияют на обороты брестских промышленников.

Тем не менее есть предприятия, которые, несмотря ни на что, наращивают темпы. Продолжают расти «Савушкин продукт» — 105 процентов, Брестский мясокомбинат — без малого 120 процентов, «Белалко» — 104,7 процента, «Компо» — 105.

Да, многие из китов нашей промышленности не вышли на сто процентов к уровню прошлого года. Затруднения испытывают «Санта Бремор», «Брестгазоаппарат», «Гефест-Техника», ряд других крупных предприятий. Но и они уже адаптируются к новым условиям, ищут альтернативные варианты. «Санта Бремор», к примеру, уже имеет договоренности с поставщиками сырья из России и планирует к концу года наверстать отставание. На «Брестгазоаппарате», потерявшем былые объемы, ведут работы по модернизации производства. Здесь собираются наладить собственный выпуск компонентов для своей продукции, чтобы снизить зависимость от поставщиков.

В целом же по городу просматривается тенденция к выравниванию темпов по многим предприятиям. Растет и номинальная начисленная заработная плата: по сравнению с прошлым годом это 112,9 процента.
Любопытна ситуация с экспортными поставками. Во-первых, экспорт товаров сохраняет положительные темпы: 105,7 процента по итогам четырех месяцев, 106,7 — по итогам пяти. Что самое интересное, несмотря на давление со стороны ЕС, темп за январь-май в страны Евросоюза составил 105,6 процента.
Важно, что не снижаются поступления в бюджет: в городскую казну в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступило 115 процентов денежных средств.
Так что в сложившихся условиях никто не сидит сложа руки. Находятся новые рынки сбыта и логистические цепочки, ведется активное освоение импортозамещающей продукции.

Только факты
Как адаптируются другие предприятия Бреста
ООО «Фарбона» внедряет производство автомобильных красок;
у ЗАО «БРК» в планах выпускать моющие средства;
предприятие «НУРБС» может освоить выпуск пластмассовых изделий для упаковки товаров, биг-бэгов, лент;
ООО «Агропищепром» готовится выпускать оборудование для предприятий пищевой промышленности;
ООО «ТаврусМет» хочет производить металлические цистерны, резервуары и контейнеры;
на ООО «БУГИНКОМ» завершен проект по выпуску из отечественного сырья скоб для пневматических инструментов, ранее ввозимых с территорий ЕС и Украины.

— А что с «Брестским пивом»? Вспоминаю период своего студенчества: с однокурсниками мы всегда предпочитали пенный напиток именно брестского производства. В начале нулевых «Беловежское» размещалось на лучших полках минских магазинов, теперь же и в нашем городе найти его непросто. Сможет предприятие вернуть себе былую славу?

— Все мы помним, что в июле 2020 года пакет акций ОАО «Брестское пиво» приобрела компания «Мультигруп Трейд» ООД, входящая в состав крупного армянского концерна. Однако происходящие сейчас в мире события не позволяют собственнику в полной мере инвестировать в это предприятие, поэтому пока есть отставание от той «дорожной карты», которая изначально декларировалась.

Тем не менее собственник ОАО «Брестское пиво» решительно намерен сохранить предприятие: уже закуплена для модернизации производства линия розлива пива в стеклянную бутылку Krones производительностью 24 000 бутылок в час.

С июня этого года предприятие стало наращивать объемы производства, что в общем позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

— Честный комплимент: брестские дороги одни из лучших в стране. По моему мнению, а я за рулем изъездил все областные центры республики, дорожное покрытие улиц Бреста практически не уступает столичным проспектам. А мой друг, будучи в гостях в нашем городе, так прямо и спросил: качество дорог зависит от принципиальности руководителя города или от объемов финансирования? Можно, переадресую этот вопрос Вам? В чем секрет ровных дорог?

— Здесь слишком много факторов и позиция руководителя не всегда определяющая. Тезис о том, что дороги Бреста лучшие в стране, конечно, приятный, но я с ним не совсем согласен. Стремиться всегда есть к чему.
Вместе с тем есть консолидированная позиция городского и областного исполнительных комитетов, что городские дороги надо делать более качественными. Сейчас обновляем улицу Московскую, работаем на улице Мошенского, закончили асфальтирование участка на Дзержинского. Перечислять то, что сделано или еще предстоит сделать, можно долго, но приоритеты определены, думаю, перемены брестчане заметят.
Сейчас, к примеру, работаем над усовершенствованием подъездов к остановкам общественного транспорта, не менее шести таких остановок в этом году мы сделаем.

Хочу отметить, что во многом дорожная сфера города получает прямую финансовую поддержку со стороны председателя облисполкома Юрия Витольдовича Шулейко. Мы это чувствуем и благодарны за это.

Только факты
Как меняются дороги
По состоянию на 14 июля Брестское ДЭП произвело работы по ямочному ремонту улиц и дворовых территорий на площади 19 342 метра квадратных. Заменен верхний слой асфальтобетонного покрытия: на улице Московской, проезжей части мостового сооружения на проспекте Республики, части улиц Леваневского и Крупской, улице Гоголя. На 14 июля произведено грейдирование 470,6 километра улиц города, имеющих песчано-гравийное покрытие.

— От частного дорожного вопроса перейдем к теме общего благоустройства. В ней Брест уже несколько лет лидирует. Он самый «зеленый», в нем масса мест для прогулок и отдыха, а Набережная и Городской сад, пожалуй, одни из самых удачных примеров благоустройства «с нуля». Это актив. Но ведь есть и пассив… Александр Степанович, какие проблемы благоустройства всё еще нуждаются в решении? Как скоро они смогут быть решены?

— Ну, во-первых, работа по благоустройству — это процесс перманентный. Мы никогда не позволяем себе почивать на лаврах, а продолжаем делать наш город еще лучше и краше.

Во-вторых, кроме перечисленных Вами объектов, были и другие успешные проекты. К примеру, обновленный парк воинов-интернационалистов. Думаю, брестчане уже успели оценить произошедшие там перемены. Теперь представьте: стоимость тех работ составила почти полмиллиона рублей. Но это того стоит! Так получилось, что этот парк диссонировал с другими зонами отдыха. Теперь же этот диссонанс стал куда менее ощутим. Благоустройство этой зоны будет продолжено.

Впрочем, как и строительство Набережной. С 2017 года там проделан колоссальный объем работы, но он себя уже оправдал: Набережная стала излюбленным местом прогулок брестчан. А сейчас проектируется шестая очередь строительства, она свяжет музей паровозов с Берестейским мостом. Кроме того, мы реконструируем участок набережной, который идет от Брестской крепости, при этом известные сооружения и постройки, вроде домика бакенщика, например, будут сохранены.

Что касается проблем… Определены три приоритетных направления. Первое — строительство сетей наружного освещения. Поставлена задача перехода на светодиодное освещение. В этом году заменим 2122 натриевых светильника светодиодными. Половина из этого, кстати, уже сделана.

Второе — необходимы строительство и модернизация систем дождевой канализации. Первоочередные объекты: участки частных домовладений микрорайонов Гершоны, Ковалёво, Граевка, Речица. Также будем менять коллекторы дождевой канализации на Кижеватова, Республиканской, Красногвардейской, перекрестке улиц Сикорского – Пушкинской.

Третье — ремонт и реконструкция мостовых сооружений. Это касается в первую очередь моста на бульваре Шевченко и путепровода на улице Скрипникова.

— Жилищный вопрос. Насколько могу судить, другие областные центры в строительстве идут по пути уплотнения уже существующих жилых массивов. В Бресте же перманентно вырастают новые микрорайоны. Продолжится ли подобная тенденция?

— Скажу сразу, что до 2030 года генеральный план предусматривает нахождение Бреста в существующих границах, потому без особой нужды за его пределы лезть не будем.

Если дальше говорить о строительстве, то в этом году мы начали осваивать новый район в юго-западной части города — ЮЗМР-1. Это последняя свободная площадка в заречной части Бреста.

Что предстоит? В северной части в 2025–2030 годах планируется освоить две свободные площадки: ул. Радужная и территории, прилегающей к районам Берёзовка и Задворцы. В перспективе продолжится строительство жилья первой линии вдоль улицы Октябрьской Революции (ЮВМР-4) и вдоль Варшавского шоссе (ЮЗМР-3, ЮЗМР-2, ЮЗМР-1).

Параллельно с застройкой свободных площадок продолжим расширять существующие кварталы. Это бывшие военные городки: на Лейтенанта Рябцева, «Южный городок», «Северный городок», «Интендантский». Также продолжится реконструкция жилых кварталов центральной части города.

Будут уплотняться и существующие районы, в том числе на улицах Карьерной Лейтенанта Рябцева.
Что касается арендного жилья, то в Бресте с 2013 года почти ежегодно строится по одному многоквартирному жилому дому. В 2013 и 2014 годах сдали сразу две таких многоэтажки. А в декабре этого года планируется сдача многоквартирного жилого дома для арендного жилья на улице Медицинской.

— Дайте, пожалуйста, свою оценку состоянию дел в социальной сфере. Новый медицинский комплекс, обновленные пищеблоки в школах, детский садик в жилом доме — это классные этапы, но они уже пройдены. А что дальше? Где и в чем, на Ваш взгляд, Бресту нужно «усилиться»? Нужны ли нам новые детсады и поликлиники? Или можно усовершенствовать работу на существующих объектах?

— Начнем с медицины. Если нам нужны новые поликлиники, мы их строим. Один из последних примеров — введенный в январе в эксплуатацию медицинский центр в ЮЗМР. Новые взрослая и детская поликлиники закрыли потребность в амбулаторно-поликлинических учреждениях города.

Уже существующие больницы и поликлиники при необходимости модернизируются. Так мы начали реконструкцию операционного блока в городской больнице №1, в перспективе обновим филиал №1 первой поликлиники, проведем тепловую реабилитацию здания поликлиники №2 и ремонт крыши второй горбольницы. Масштабные работы ведутся на лечебном корпусе детской областной больницы, а областная клиническая больница превращается в полноценный медгородок: в обозримом будущем там появится новый корпус, будут реконструированы сразу три лечебных блока.

Затрагивая тему образования, скажу, что проблемы есть. В Бресте не всегда обеспечена шаговая доступность школ, а норма наполняемости учреждений образования в некоторых спальных микрорайонах превышена на 25 процентов. Однако так называемый стандарт обеспеченности местами в учреждениях дошкольного образования выполняется: это 88,8 процента при норме 85.

Как будем исправлять ситуацию? В Бресте предусмотрено проектирование и строительство сразу нескольких объектов. Это детский сад в микрорайоне Вулька-3, проект которого уже разработан, детский садик на 350 мест в микрорайоне ЮЗМР-5, его строительство уже начато. Ремонтируем пищеблок в 23-й средней школе, прорабатываем возможность появления детсада на улице Лейтенанта Рябцева.

— Безвиз. С 1 июля поляки могут приезжать к нам беспрепятственно. Пока, правда, особого наплыва соседей не ощутили. «БВ» выяснял: польские власти не пиарят наше гостеприимство, а в некоторых случаях и вовсе запугивают граждан: мол, в Беларуси чуть ли не стреляют… Но если всё-таки поляки «распробуют» безвизовые поездки, хватит ли мест, чтобы разместить туристов, справится ли торговля, заработает ли в полную силу медицинский туризм?

— Мы полностью готовы к приему гостей и в сфере торговли, и в пунктах общественного питания. С расселением также справимся без проблем: в городе работает 19 гостиниц, готовых принять почти 2600 туристов.

Рады оказать свои услуги и в отрасли медицинского туризма. В наших учреждениях здравоохранения разработаны программы комплексного диагностического обследования иностранных граждан (Check-up) по различным направлениям в течение одного-трех дней.

Стоит отметить, что доход от оказания платных медицинских услуг иностранцам за полугодие составил более 45 тысяч долларов. За шесть месяцев прошлого года этот показатель — 33,5 тысячи долларов.

— Продолжим международную тему… Мы им безвиз, а они нам в ответ разрыв побратимских отношений. Наслышан, что ряд городов-побратимов разорвали многолетние отношения, а с кем-то решили расстаться мы. По каким причинам? И как Вы реагируете на подобные инциденты?

— Это довольно грустная тема. В число городов-побратимов Бреста до недавнего времени входило 34 города из 13 стран. На сегодня осталось 29 городов из 11 стран: с тремя городами сотрудничество приостановлено, с двумя отношения прекращены.

Три украинских города (Ивано-Франковск, Луцк, Одесса) и один польский (Люблин) приостановили/разорвали побратимские отношения по их инициативе. В одном случае (Куворден) — по нашей.

Вместе с тем отмечу такой факт: ни один из гербов на так называемой побратимской стене в горисполкоме мы до сих пор не сняли: мы считаем, что действия руководства этих городов не отражают реального настроения их жителей.

Между тем в День города ожидаем приезда более 30 делегаций, в том числе иностранных. Это говорит о том, что здравомыслящих партнеров у нас всё-таки куда больше.

— И в завершение о спорте, как говорят мои ТВ-коллеги. Александр Степанович, что будем делать с футбольным «Динамо»? Ну ведь сердце разрывается от их игры на дне турнирной таблицы! С одной стороны, все понимают, что иными стали объемы финансирования команды. Но с другой — у нас есть пример «Прибужья»: этот женский волейбольный клуб «денежных звезд» с неба не хватает, а в сезоне боролся за чемпионство. Как поступим с футболистами? Будем искать спонсоров? Или тренера? Или игроков?

— На мой взгляд, бывшему владельцу куба Александру Зайцеву не стоило размывать свои силы сразу на два проекта — «Динамо» и «Рух».

Что касается дня сегодняшнего, «Динамо» вновь в процессе становления. Это государственное учреждение, бюджет клуба ничем не отличается от бюджетов других клубов нашей страны. Игроки имеют достойную заработную плату.

Руководство города всячески поддерживает клуб. Хочется верить, что провальная игра в первом круге закончится и второй круг мы проведем более достойно. Никогда за свою историю клуб не опускался в первую лигу, надеемся, что в текущем сезоне мы не станем свидетелями такого провала.

— Александр Степанович, руководители Вашего ранга зачастую становятся заложниками своего статуса, ведь всем людям мил не будешь. Многим Вашим коллегам огромных трудов стоит просто пройтись по улице своего города — волнуются за встречи с горожанами. Насколько я знаю, у Вас всё совсем не так. Как давно поняли, что брестчане Вас всё-таки больше уважают, чем считают просто чиновником? И часто ли приходится бывать в городе в роли, так сказать, простого смертного? Если прохожие узнают, то чаще благодарят или высказывают претензии?

— Я люблю Брест и не вижу ничего экстраординарного в том, чтобы пройтись по его улицам, встретиться с его жителями. Загнули вы с формулировкой, — весьма кратко, но с улыбкой ответил на этот вопрос Александр Рогачук.

…А уже через пару дней в одной соцсети я наткнулся на выложенный пост. Глава города в обычной футболке фотографируется с персоналом одного из городских кафе — в свободное время, в неформальной обстановке, с искренними улыбками на лицах. На фото он предстает не как руководитель Бреста, а как его житель. Житель, уважаемый земляками. Такие снимки говорят о многом…