История района

Брест впервые упомянут как Берестье в Повести временных лет под 1019 годом, хотя под 980 годом в ней упоминается ещё Берестово: «на Берестове, в селци, еже зооуть ныне Берестовое». По году первого упоминания, Брест — пятый город на территории нынешней Белоруссии, раньше упомянуты только Полоцк (862), Витебск (974), Туров (980) и Волковыск (1005). За свою историю город много раз разрушался и менял свою государственную принадлежность.

В XI веке Берестье было торговым центром и крепостью на порубежье с польскими и литовскими владениями. Место, где размещалось древнее Берестье, находилось на пересечении двух древнейших торговых путей. Один из них шёл по Западному Бугу из Галицкой Руси и Волыни в Польшу, Прибалтику и Западную Европу, другой — по Мухавцу, Болоте, Пине, Припяти, Днепру и связывал Берестье с Киевом, Причерноморьем, Ближним Востоком. В связи с пограничным размещением город часто выступал объектом междоусобной борьбы и военных столкновений, переходил из рук в руки, не раз был разграблен и разрушен. В 1016 году он был покорён польским князем Болеславом Храбрым. Великий князь киевский Ярослав Мудрый предпринял походы на Берестье в 1017, 1022 и 1031 годах, и в 1044 году вернул его Киевскому княжеству. Со второй половины XII века Берестье входит в состав Владимиро-Волынского княжества (с 1199 года Галицко-Волынского княжества), в летописях упоминается под 1153 годом как владение князя Владимира Андреевича, в 1173 году — князя Владимира Мстиславича.

В XII веке в Берестье, в очередной раз оказавшемся завоёванным поляками, королём Казимиром Справедливым был построен деревянный замок.

Во второй половине XIII века Берестьем владел волынский князь Владимир Василькович, при котором на территории замка в 1276—1288 годах была построена каменная башня-донжон, возведена каменная церковь святого Петра. В 1319 году великий князь литовский Гедимин присоединил Берестейскую землю к Великому княжеству Литовскому.

В 1390 году Берестье первым из белорусских городов получил самоуправление на основе Магдебургского права.

В 1795 году Брест-Литовск в результате третьего раздела Речи Посполитой был присоединён к Российской империи. Как уездный город вначале входил в Слонимскую, с 1797 года — Литовскую, с 1801 года — Гродненскую губернии.

Рост города в конце XIX века был связан с масштабной модернизацией Брест-Литовской крепости (1878—1888) и, в особенности, с форсированным строительством железных дорог, связавших Брест-Литовск с центром и юго-западом России, Польшей. В 1869 году была пущена в эксплуатацию дорога Брест-Литовск — Варшава, в 1871 году — Москва — Брест-Литовск, в 1873 году — Киев — Брест-Литовск, в 1886 году — Брест-Литовск — Гомель.

Во время советско-польской войны в феврале 1919 года Брест-Литовск уже находился под контролем Польской Республики. По результатам Рижского договора отошёл к Польской Республике. С этого момента город известен как Брест-над-Бугом, центр Полесского воеводства.

14 сентября 1939 года в ходе вторжения в Польшу немецкий 19-й моторизованный корпус атаковал город и занял его; утром 17 сентября немцами была занята и крепость. 22 сентября Брест вошёл в состав СССР как центр новообразованной Брестской области (БССР) в соответствии с Договором о ненападении между Германией и Советским Союзом (известным также как «Пакт Молотова — Риббентропа»). По реке Западный Буг пролегла советско-германская демаркационная линия.

  • Брест туристический

    Главным туристическим объектом Бреста традиционно считается Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», а также археологический музей «Берестье» и Музей спасённых художественных ценностей.
    В Бресте сохранилось несколько зданий, являющихся памятниками архитектуры: массивный Свято-Николаевский гарнизонный собор (1856—1879), железнодорожный вокзал, Свято-Николаевская братская церковь (1904—1906), Свято-Симеоновский кафедральный собор (1865—1868), Церковь Воздвижения Святого Креста (1856) и др.
    Среди памятников в городе выделяется памятник Тысячелетия Бреста, открытый в 2009 году.